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さつまいも小豆餡 レシピ・作り方

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仄香♪
作りやすい少量。
醤油&赤酒を隠し味にした、まろやかあんこ♪

材料(2~3回人分)

蒸したさつまいも(小さめ)
→潰した状態
大匙5
ゆであずき
大匙5
無調整豆乳
大匙3
赤酒
小匙1/2
蜂蜜
少々
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    さつまいもをすりこぎで潰します。
  2. 2
    鍋に、さつまいも、ゆであずき、豆乳、赤酒を入れて弱火にかけます。
  3. 3
    焦がさないように混ぜ合わせながら、お好みの柔らかさになるまで弱火で煮ます。
  4. 4
    お好みの柔らかさになったら蜂蜜、醤油を加え、味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○さつまいも→蒸すときは、御飯を炊くときに一緒に入れていますが、レンジで加熱しても◎ ○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。

きっかけ

おはぎを作るため^^ 母の手作りゆであずき使用。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子食物繊維の多い食品の料理その他の豆さつまいもその他のクリーム
関連キーワード
簡単 おはぎ 団子
料理名
さつまいも小豆餡

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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