材料(2~3回人分)
- 蒸したさつまいも(小さめ)
- →潰した状態
- 大匙5
- ゆであずき
- 大匙5
- 無調整豆乳
- 大匙3
- 赤酒
- 小匙1/2
- 蜂蜜
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもをすりこぎで潰します。
-
- 2
- 鍋に、さつまいも、ゆであずき、豆乳、赤酒を入れて弱火にかけます。
-
- 3
- 焦がさないように混ぜ合わせながら、お好みの柔らかさになるまで弱火で煮ます。
-
- 4
- お好みの柔らかさになったら蜂蜜、醤油を加え、味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○さつまいも→蒸すときは、御飯を炊くときに一緒に入れていますが、レンジで加熱しても◎
○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。
きっかけ
おはぎを作るため^^
母の手作りゆであずき使用。
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醤油&赤酒を隠し味にした、まろやかあんこ♪