紫蘇の実のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
爽やかな香りのお味噌汁。
作りやすい少量です^^

材料(1人分)

150cc
煮干しのふりかけ
小匙1
溶き卵
1個分
味噌
小匙2
紫蘇の実
小匙2

作り方

  1. 1
    鍋に水とふりかけを入れ、中火にかけます。
  2. 2
    煮立ってきたら火を弱め、味噌を溶き入れます。
  3. 3
    卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら紫蘇の実を加えて出来上がり♪
  4. 4
    ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

おいしくなるコツ

○煮干しのふりかけ→炒りこの粉でも。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 ○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。

きっかけ

朝食に^^ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の乾物カルシウムの多い食品の料理しそ・大葉その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 いりこの粉
料理名
紫蘇の実のかきたまお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする