秋刀魚ときのこの山椒パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
山椒の爽やかな辛味を感じられる一品です!
秋刀魚ときのこが入って栄養もバッチリです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
しめじ
1/2株
まいたけ
1/2株
パスタ
200g程度
少々
A)小麦粉
適量
A)塩こしょう
適量
オリーブオイル
適量
バター
大さじ1
B)醤油
大さじ1
B)山椒
小さじ1/8
B)にんにくパウダー
小さじ1/8
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れ、パスタを茹でる。
  2. 2
    しめじ、まいたけは石づきを切り、食べやすい大きさに手で分ける。
  3. 3
    秋刀魚は3枚におろして、一口大に切り、A)塩こしょう、A)小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを敷き、3を両面焦げ目がつくまで焼く。
    焦げ目がついたら、一旦皿に取り上げる。
  5. 5
    フライパンにバターを入れ、しめじ、まいたけを炒める。
  6. 6
    5がしんなりしてきたら、秋刀魚を戻し入れ、b)醤油、B)山椒、B)にんにくパウダーで味付けする。
  7. 7
    6に茹でたパスタを入れ絡める。
    水気が少ないときは、ゆで汁を足す。
  8. 8
    お皿に盛って、刻みのりをかければ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんにくパウダーを隠し味程度に入れるのがポイントです! 山椒が少ないようであれば、後から足してかけてもGood♪

きっかけ

旬の食材である秋刀魚ときのこ、当店の国産山椒を使って、食欲の秋に食べたくなる料理が作れないかと思い、パスタを考えました!

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)さんま500円前後の節約料理きのこパスタ
関連キーワード
秋刀魚 きのこ 山椒 パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/14 20:44
おいしかったです。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます! 秋刀魚は今が旬なので、脂がのっていてより一層美味しかったのではないでしょうか(^^)? またぜひリピートして下さいませ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする