さつまいもの天ぷら入り♪かきたま豆乳味噌スープ レシピ・作り方
![さつまいもの天ぷら入り♪かきたま豆乳味噌スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/140a27413369d2926e7054ad0e02119984418cc0.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- さつまいもの天ぷら 2切れ
- 水 120cc
- 煮干しのふりかけ 小匙1
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆味噌 小匙1
- 溶き卵 1個分
- 胡麻 少々
作り方
- 1 天ぷらを食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に水とふりかけを入れて、中火にかけます。
- 3 煮立ってきたら、天ぷらを加えて火を弱めます。
- 4 溶き合わせておいた☆を加えます。
- 5 卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら火からおろします。
- 6 器に注ぎ入れ、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
母が作ってくれたさつまいもの天ぷらを美味しく♪ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。
おいしくなるコツ
○煮干しのふりかけ→炒りこの粉でも。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 味が薄いようであれば天然塩をプラスしても。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。
- レシピID:1260008228
- 公開日:2017/09/13
関連情報
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません