蕎麦だんごとさつまいものぜんざい レシピ・作り方

蕎麦だんごとさつまいものぜんざい
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
計量スプーンで量って作る少量のおだんごと、蒸したサツマイモを加えてお手軽に作ります。

材料(1人分)

  • ぜんざい 1食分
  • 蒸したさつまいも 3切れ
  • ○蕎麦だんご
  • 蕎麦粉 大匙2
  • 米粉 大匙1
  • 天然塩 少々
  • 無調整豆乳 大匙1

作り方

  1. 1 蕎麦粉、米粉、天然塩を混ぜ合わせます。
  2. 2 少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3 小さく丸めた団子を、手の平の上で平らにして、真ん中を窪ませて成形します。
  4. 4 鍋で水を沸騰させ、団子を入れて浮き上がってきたらしばらく煮ます。
  5. 5 火が通ったら湯切りして、器に盛り付けます。
  6. 6 さつまいもを入れたぜんざいを温め、器に注ぎ入れて出来上がり♪

きっかけ

母が作ってくれたぜんざいにプラスしました。

おいしくなるコツ

○さつまいも→蒸す時は御飯を炊く時に一緒に入れています。レンジで加熱しても◎ ○蕎麦だんご→固かったら豆乳を少しずつ垂らして調整してください。

  • レシピID:1260008212
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他のヘルシー食材さつまいもそば粉だんご
関連キーワード
簡単 少量 ヘルシー お月見
料理名
蕎麦だんごとさつまいものぜんざい
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る