蕎麦だんごとさつまいものぜんざい レシピ・作り方
![蕎麦だんごとさつまいものぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1077b1954c6788cf76fa3faafcaee05086d9e43.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦粉、米粉、天然塩を混ぜ合わせます。
- 2 少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 3 小さく丸めた団子を、手の平の上で平らにして、真ん中を窪ませて成形します。
- 4 鍋で水を沸騰させ、団子を入れて浮き上がってきたらしばらく煮ます。
- 5 火が通ったら湯切りして、器に盛り付けます。
- 6 さつまいもを入れたぜんざいを温め、器に注ぎ入れて出来上がり♪
きっかけ
母が作ってくれたぜんざいにプラスしました。
おいしくなるコツ
○さつまいも→蒸す時は御飯を炊く時に一緒に入れています。レンジで加熱しても◎ ○蕎麦だんご→固かったら豆乳を少しずつ垂らして調整してください。
- レシピID:1260008212
- 公開日:2017/09/12
関連情報
- 料理名
- 蕎麦だんごとさつまいものぜんざい
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません