アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
切り干し大根の旨みが溶け込んだお味噌汁です♪

材料(1人分)

切り干し大根(乾燥)
少々
切り干し大根の戻し汁
130cc
煮干しのふりかけ
少々
ひじき(ボイル)
大匙1
刻んだ葱
大匙1
味噌
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水でさっと汚れを流し、水に浸して戻しておきます。
    →戻し汁も使用します。
  2. 2
    鍋に戻し汁を注ぎ入れ、切り干し大根とふりかけを入れて、中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたら火を弱め、ひじきを加え、味噌を溶き入れます。
  4. 4
    沸騰する前に火からおろし、葱を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○煮干しのふりかけ→炒りこの粉でも。 ○味噌→様子をみながらお好みで調整してください。

きっかけ

朝食に^^ 煮干しのふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理その他の乾物切り干し大根ひじき
関連キーワード
簡単 少量 ヘルシー いりこ
料理名
ひじきと切り干し大根のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする