秋鮭としょうがのクリームシチュー レシピ・作り方

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しょうがで爽やかな辛味をプラス♪
魚に野菜に栄養満点!簡単シチューをいつもとは違う味で楽しめます(^^)
鮭を鶏肉に代えても◎

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/2株
バター
小さじ1
A)小麦粉
適量
A)塩・こしょう
適量
B)小麦粉
大さじ1と1/2強
B)バター
大さじ1
コンソメ顆粒
2.5g
お湯
150ml
牛乳
200ml
醤油
小さじ1/2
しょうがパウダー
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    塩を入れ沸騰させたお湯の中に、ブロッコリーを入れ、1分程茹で、ザルにあげる。
  2. 2
    しめじは石づきを落とし、手で分ける。
    茹でたブロッコリーは、大きいようなら半分に切る。
    玉ねぎは、半分を縦に5mm幅程度に切る。
  3. 3
    鮭は一口大より少し大きめに切り、A)塩こしょう、A)小麦粉をまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンの上にバター小さじ1をひき、鮭の両面を焼く。
    両面が程良く焦げ目がつき焼けたら、一旦取り出す。
  5. 5
    そのままのフライパンに、B)バターを入れ、玉ねぎ⇒しめじ⇒ブロッコリーの順に入れ、炒めていく。
  6. 6
    B)小麦粉を入れ、具材と絡める。
  7. 7
    コンソメをお湯で溶かし、6に入れ、小麦粉がダマにならないように、混ぜ合わせる。
  8. 8
    牛乳、しょうがパウダー、醤油を入れ、とろみがつくまで煮込む。
  9. 9
    とろみがついたら、最後に4の鮭を入れ、軽く絡めて出来上がり!
  10. 10
    アレンジ①
    食パンの上に
    シチュー、ピザ用チーズをのせ、トースターでクロックムッシュ風に♪
  11. 11
    アレンジ②
    白飯とバターをボールで混ぜ合わせたものを、お皿に入れ、上にシチューと粉チーズをのせ、簡単ドリア♪

おいしくなるコツ

小麦粉を入れ、お湯を入れたら素早く混ぜ合わせるとダマになりません! 普段、シチューを作る時は塩こしょうで味を調えますが、しょうがパウダーを入れることで味に物足りなさを感じないため、減塩にもなりますよ♪

きっかけ

秋が旬の食材を使って料理を作りたいと思い、しょうがで体もポカポカになるシチューを考えました(^^)

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理生姜(新生姜)鮭全般
関連キーワード
クリームシチュー 簡単 しょうが
料理名
秋鮭としょうがのクリームシチュー

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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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