材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 300g
- 玉ねぎ
- 中2個
- A醤油
- 大さじ3
- Aショウガ(チューブ)
- 15㎝ぐらい
- Aニンニク(チューブ)
- 5㎝ぐらい
- A味塩コショウ
- 3ふり
- 小麦粉
- 大さじ10
- 油
- 大さじ3
- B創味シャンタン
- 小さじ2
- Bケチャップ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ビニール袋に豚肉・Aを入れて、豚肉に味が馴染むように揉みこみます。
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- 2
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
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- 3
- 1(ビニール袋のまま)に小麦粉を入れて、全体にいきわたるように混ぜ合わせます。
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- 4
- 熱したフライパンに油を入れて玉ねぎを炒めます。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、3の豚肉を加えて炒めます。
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- 6
- 豚肉全体に火が通ったら、Bを加えて炒め合わせます。
おいしくなるコツ
お肉を後で入れることで、加熱し過ぎず柔らかくなります。
小麦粉をまぶすことで、旨みが逃げずジューシーに仕上がります。
きっかけ
美味しい豚肉料理を食べたくて…。