ひじきの卵おじや レシピ・作り方

ひじきの卵おじや
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵とろとろあっさりヘルシーなおじやです^^

材料(1人分)

  • 御飯 お茶碗1杯
  • 180cc
  • 生姜 5g
  • 人参 4cm
  • ひじき(ボイル) 大匙1
  • 赤酒(料理酒、、みりんでも) 小匙1
  • 煮干のふりかけ 小匙1
  • 天然塩 少々
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 鍋に水を注ぎ入れ、御飯を入れて柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 生姜をすりおろし、人参を薄切りにします。
  3. 3 鍋に人参、ひじき、赤酒、ふりかけを入れて中火にかけます。
  4. 4 煮立ってきたら火を弱め、生姜、塩を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 人参に火が通り、御飯がお好みの柔らかさになったら、卵を回し入れます。
  6. 6 蓋をして、半熟状態になったら出来上がり♪

きっかけ

お腹に優しい朝食に^^ ここでは30分位ふやかして5分程加熱しています。 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

おいしくなるコツ

○煮干しのふりかけ→炒りこの粉でも◎。

  • レシピID:1260007922
  • 公開日:2017/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや100円以下の節約料理その他のヘルシー食材その他の卵料理ひじき
関連キーワード
簡単 雑炊 ヘルシー 少量
料理名
ひじきの卵おじや
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る