材料(1人分)
- 生姜
- 3g
- ニラ
- 2本
- 茄子
- 5cm
- 玉葱
- 1/8個
- 卵
- 1個
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜とニラを刻み、茄子を5mm位の幅の輪切りに、玉葱を薄切りにします。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンを中火で熱し、生姜、茄子、玉葱を広げ入れ、卵を低い位置からそっと落とします。
-
- 3
- 白身が少し固まってきたら、弱火にして蓋をします。
-
- 4
- 醤油を加えてニラを散らし、再び蓋をして卵の表面が白っぽくなってきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○茄子→皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。
○醤油→野菜から水分が出るので最後に加えます。
きっかけ
朝食に。
母から貰った茄子使用^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
身体を温めるニラと生姜をプラスです^^