煮物風ジャーマンポテト レシピ・作り方

煮物風ジャーマンポテト
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
エノキ入り・和風のジャーマンポテトです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 中4個
  • エノキタケ 1袋(100g)
  • 人参 中2分の1本
  • A醤油 小さじ2
  • A顆粒かつおだし 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモ…皮を剥いて、火が通りやすいように小さめのくし切りにします。ちなみに、中ぐらいのジャガイモで16等分にしました。
  2. 2 エノキタケ…石つきを取り除き1cm幅に切ります。
  3. 3 人参…太めの千切りにします。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、ジャガイモ・エノキタケ・人参を炒めます。
  5. 5 エノキタケ・人参がしんなりして、ジャガイモに火が通り透明感がでたらAを入れ炒め合わせて、蓋をして火を消して10分程度放置…ジャガイモにしっかり火が通り柔らかくなります。

きっかけ

ジャガイモが大好きで、いろいろなジャガイモ料理を食べたくて…。

  • レシピID:1260007753
  • 公開日:2017/07/22
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