レタスと玉ねぎの青じそドレッシングチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス(長野県産)
- 6枚
- 玉ねぎ(佐賀県産)
- 小2玉
- Aリケンのノンオイル 青じそ
- 大さじ3
- Aわかめご飯の素(鮭・ごま入り)
- 大さじ1
- A顆粒かつおだし
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- 4膳ぐらい
作り方
-
- 1
-
- レタス…手で一口大くらいにちぎり、味塩コショウを全体にかけて味を付けながら余分な水分を出します。
-
- 2
-
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れて、2を炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ご飯を加えて炒めます。
-
- 5
- ご飯がパラパラになってきたらAを加えて炒め合わせます。
-
- 6
- 1のレタスを手でギューっと絞り余分な水分を出して、5に加えてしんなりするまで炒めます。
おいしくなるコツ
レタスと玉ねぎのさっぱり野菜にノンオイルの青ジソドレッシングなどを使って味付けしたチャーハンなので食欲が低下する夏も食べやすいです。
きっかけ
さっぱりしたチャーハンが食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません