レタスと玉ねぎの青じそドレッシングチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
リケンの青ジソノンオイルドレッシングやかつおだしなどで味付けをしたさっぱり味のチャーハンです。

材料(2人分)

レタス(長野県産)
6枚
玉ねぎ(佐賀県産)
小2玉
Aリケンのノンオイル 青じそ
大さじ3
Aわかめご飯の素(鮭・ごま入り)
大さじ1
A顆粒かつおだし
大さじ1
大さじ1
ご飯
4膳ぐらい

作り方

  1. 1
    レタス…手で一口大くらいにちぎり、味塩コショウを全体にかけて味を付けながら余分な水分を出します。
  2. 2
    玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、2を炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ご飯を加えて炒めます。
  5. 5
    ご飯がパラパラになってきたらAを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    1のレタスを手でギューっと絞り余分な水分を出して、5に加えてしんなりするまで炒めます。

おいしくなるコツ

レタスと玉ねぎのさっぱり野菜にノンオイルの青ジソドレッシングなどを使って味付けしたチャーハンなので食欲が低下する夏も食べやすいです。

きっかけ

さっぱりしたチャーハンが食べたくて…。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
レタスレタスチャーハン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする