材料(2人分)
- ゴボウ
- 小4本(1袋)
- 人参
- 中1本
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A顆粒かつおだし
- 大さじ1
- Bすりゴマ(白or金)
- 大さじ3
- Bすっていない普通のゴマ(白or金)
- 大さじ5
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウ…皮を削いで細めの千切りにして、10分程度水に浸けアクを抜きます。その間、水を3回ぐらい換えます。アク抜きが終わったらザルに入れて水を切ります。
-
- 2
- 人参…やや太めの千切りにします。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れて1・2を炒めます。
-
- 4
-
- 人参がしんなりしてきたらAを入れて炒め合わせます。
-
- 5
- 5をお皿に移して、粗熱が取れたらBをまぶします。
おいしくなるコツ
ゴマをたっぷりまぶすことです。
きっかけ
ゴマたっぷりのきんぴらゴボウが食べたくて…。
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