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シソと玉ねぎの和風パスタ(しょうゆ&ゴマ風味) レシピ・作り方

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ぴさきのマリちゃん
醤油ベースのステーキソースで醤油味のパスタがまろやかで優しい味になります。

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g
玉ねぎ(佐賀県産)
大1玉
シソ(大分県産)
20枚
ニンニク
大2かけ
A和風味のステーキソース(醤油ベース)
大さじ5
A鶏がらスープの素
大さじ1
A顆粒かつおだし
小さじ2
すりゴマ
大さじ6
乾燥海苔
適量(ひとつかみほど)
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かしてパスタを茹ではじめます。
    (表示時間より-1分茹でます。)
  2. 2
    ニンニク…薄くスライスします。
  3. 3
    玉ねぎ…5㎜幅程度の千切りにします。
  4. 4
    シソ…細めの千切りにします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて、2のニンニクを入れて弱火で炒め、ニンニクがきつね色になってきたら3の玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら、茹でたパスタとAを加えて全体を炒め合わせます。
  7. 7
    ごま油を入れてサッと混ぜ合わせます。
  8. 8
    火を止めて4のシソをサッと混ぜ合わせます。
  9. 9
    お皿に移して、すりゴマかけて、その上に乾燥海苔をのせます。

おいしくなるコツ

あっさりした味付けに加え、シソや玉ねぎや海苔が入っているので食欲が低下する夏も食べやすいです。 コツ…ステーキソースは辛さがマイルドなものを使うと美味しいです。もし、辛いステーキソースなら使用量を少なくしてね…。

きっかけ

いつも作っているパスタにシソをプラスしました。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎしそ・大葉和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

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