シソと玉ねぎの和風パスタ(しょうゆ&ゴマ風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- 玉ねぎ(佐賀県産)
- 大1玉
- シソ(大分県産)
- 20枚
- ニンニク
- 大2かけ
- A和風味のステーキソース(醤油ベース)
- 大さじ5
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A顆粒かつおだし
- 小さじ2
- すりゴマ
- 大さじ6
- 乾燥海苔
- 適量(ひとつかみほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お湯を沸かしてパスタを茹ではじめます。
(表示時間より-1分茹でます。)
-
- 2
- ニンニク…薄くスライスします。
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- 3
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- 玉ねぎ…5㎜幅程度の千切りにします。
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- 4
-
- シソ…細めの千切りにします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて、2のニンニクを入れて弱火で炒め、ニンニクがきつね色になってきたら3の玉ねぎを加えてさらに炒めます。
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- 6
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、茹でたパスタとAを加えて全体を炒め合わせます。
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- 7
- ごま油を入れてサッと混ぜ合わせます。
-
- 8
- 火を止めて4のシソをサッと混ぜ合わせます。
-
- 9
- お皿に移して、すりゴマかけて、その上に乾燥海苔をのせます。
おいしくなるコツ
あっさりした味付けに加え、シソや玉ねぎや海苔が入っているので食欲が低下する夏も食べやすいです。
コツ…ステーキソースは辛さがマイルドなものを使うと美味しいです。もし、辛いステーキソースなら使用量を少なくしてね…。
きっかけ
いつも作っているパスタにシソをプラスしました。
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