シソのガーリックフランス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
しそとガーリックフランスの組み合わせがすごく合います。
家族に大好評で「美味しい! もっと食べたい!」と言われてすぐに追加で作った自信作です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

フランスパン(バゲット)
1本(細めのもの)
シソ(大分県産)
30枚
Aすりおろしにんにく(チューブ)
5cm
Aにんにく塩(塩でもOK)
ひとふり
Aオリーブオイル
大さじ8~10

作り方

  1. 1
    しそは縦に4つに切り、横に細く千切りにします。
  2. 2
    しそ全体に行き渡るようにAを混ぜ合わせます。
    大さじ8~10…全体にしっかり行き渡るように量を調整してください。
  3. 3
    しそとAが馴染む間にフランスパンを切ります。
    好きな形でOKです。私は横に1.5cmぐらいが好きです。
  4. 4
    切ったフランスパンに2をのせます。
  5. 5
    オーブントースターで4分~5分ほど焼きます。
    オーブントースターやパンの薄さで焼き時間が変わるので3分過ぎたら様子見て調整してください。

おいしくなるコツ

ニンニクの香りが食欲をそそり、さっぱり食材のシソを沢山使っているので食欲が低下する夏も食べやすいです。 コツ…分量のシソとオリーブオイルの量でパンにオイルがしっかり浸みます。 オイル控えめが好きな方はオイルを少し減らしてください…。

きっかけ

大好きなガーリックフランスに最近のマイブーム「しそ」をトッピングしたら美味しいんじゃないかと思って…。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/26 01:24
自家製のおから入りパンで作りました。焼き立てから止まらない美味しさ、我が家も追加オーダー入りました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポ&作ってくれてありがとうございます。おから入りの手作りパン、すごく美味しそうです。シソガーリック気に入って貰えて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする