さつまいも入り♪ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 30g
- 玉葱
- 1/4個
- 大豆の水煮
- 大匙2
- ひじき(ボイル)
- 35g
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも)
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆無調整豆乳
- 小匙1/2
- ☆すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切り、千切りにしたさつまいもを水にさらしておきます。
-
- 2
- 油を薄くひいて熱した鍋に、玉葱、水を切ったさつまいも、ひじき、大豆を入れて中火で炒めます。
-
- 3
- 具材に火が通ってきたら、弱火にして合わせておいた☆を加え、しっとりする位まで煮ます。
-
- 4
- 火からおろし、器に盛り付け胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。
○炒め油に胡麻油を使うと香りが引き立ちます。
きっかけ
いろいろな料理にアレンジしようと思って^^
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