全卵で作る♪スパイス香る豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 溶き卵 1個
- 砂糖 大匙2
- 米粉 小匙2
- 無調整豆乳 200cc
- クローブ 3個
- オールスパイス 少々
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でよくすり混ぜたら、米粉を加え、なじむまで混ぜ合わせます。
- 2 沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ合わせます。
- 3 漉し器で漉しながら鍋に移し、クローブを加え、焦がさない様にヘラで混ぜながら中火~弱火で熱します。
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4
とろみがついたら、風味付けにオールスパイスを振って出来上がり♪
※クローブは頂くときに外してください。
きっかけ
手持ちのスパイスを使って、ヘルシーなカスタードクリームを作ろうと^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 ○米粉→小麦粉・片栗粉でも代用◎ ○砂糖→量はお好みで。 蜂蜜を少々プラスするとまろやかに^^ ○クローブ、オールスパイス→シナモン等でも。
- レシピID:1260007399
- 公開日:2017/06/03
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クローブとオールスパイスの風味豊かなカスタードクリーム。
パンに塗ったりいろいろなお菓子作りにも♪