材料(3人分)
- 牛すじ
- 500g
- 大根
- 3分の1本ほど
- 水
- 1000cc
- 料理酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ5
- ほんだし
- 大さじ1.5
- 生姜チューブ
- 4cm
- お好みで一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 牛すじを、お好きな大きさに切ります。
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- 2
- 牛すじを、たっぷりのお湯で、下茹でします。
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- 3
- アクも全てキレイに流しておきます。
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- 4
- 大根も、お好きな大きさに切ります。
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- 5
- 鍋に少量の油をひき、大根を少し炒めます。
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- 6
- そこへ、下茹でした牛すじをいれ、水、料理酒、みりん、砂糖、醤油、ほんだし、生姜チューブをいれ、蓋をして、中火で30分以上煮込みます。
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- 7
- 次に、弱火にして、30分以上煮込み続け、水分が少なくなってきたら出来上がりです。
-
- 8
- お好みで、一味唐辛子をかけて、召し上がってください。
きっかけ
トロトロな牛すじ大根が好きで、時間をかけていつも作ります。
時間をかけた分だけ、美味しく出来ますね!
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次の日に食べても美味しいですょ♫