材料(2合人分)
- 玄米
- 1と3/4カップ
- もち麦
- 1/4カップ
- 赤米(黒米、緑米でも)
- 小匙1
- 水
- 540cc
作り方
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- 1
- 玄米と赤米を洗って鍋に入れ、2時間以上水に浸けておきます。
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- 2
- 蓋をして沸騰させたら保温容器に入れて30分保温します。
(もち麦は洗わなくて大丈夫です。)
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- 3
- 再度火にかけて沸騰させ、中火で5分程熱し、保温容器に入れ15分以上保温します。
(加熱する時は、吹きこぼさないように気を付けましょう。)
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- 4
- ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして出来上がり^^
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- 5
- ※玄米に含まれる水分量は、品種や気候風土、保管状態でも違うようですので、お好みの柔らかさになるように浸水時間や水分量を調整してください。
おいしくなるコツ
○米粒が壊れない程度に強めに研ぐことで吸水率UP。
○長時間吸水させることで玄米を柔らかくします。
※暑い時期は冷蔵庫に入れて吸水をお勧め。
○炊くときに天然塩少々orにがり数滴加えるとふっくら^^
きっかけ
母からもらったもち麦をプラスしてみました^^