シャトルシェフで♪もち麦玄米御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
もち麦と古代米をプラスしたヘルシーな玄米御飯です^^
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

玄米
1と3/4カップ
もち麦
1/4カップ
赤米(黒米、緑米でも)
小匙1
540cc

作り方

  1. 1
    玄米と赤米を洗って鍋に入れ、2時間以上水に浸けておきます。
  2. 2
    蓋をして沸騰させたら保温容器に入れて30分保温します。
    (もち麦は洗わなくて大丈夫です。)
  3. 3
    再度火にかけて沸騰させ、中火で5分程熱し、保温容器に入れ15分以上保温します。
    (加熱する時は、吹きこぼさないように気を付けましょう。)
  4. 4
    ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして出来上がり^^
  5. 5
    ※玄米に含まれる水分量は、品種や気候風土、保管状態でも違うようですので、お好みの柔らかさになるように浸水時間や水分量を調整してください。

おいしくなるコツ

○米粒が壊れない程度に強めに研ぐことで吸水率UP。 ○長時間吸水させることで玄米を柔らかくします。 ※暑い時期は冷蔵庫に入れて吸水をお勧め。 ○炊くときに天然塩少々orにがり数滴加えるとふっくら^^

きっかけ

母からもらったもち麦をプラスしてみました^^

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の調理器具食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
古代米 ヘルシー ダイエット ふっくら
料理名
シャトルシェフでもち麦玄米御飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/24 13:54
寒くなって来たので玄米&黒米一晩浸水しました。 ふっくらもちっと美味しくいただきました♡
Cook❤︎Robin
レポート有難うございます♪ 朝晩の冷え込み、厳しくなってきましたね~☆ 体調崩さないよう、温かな御飯食べて元気蓄えておきましょう^^
2018/01/31 09:28
上手く炊けました♡小分けにして冷凍しちゃいます(*≧∀≦*)ご馳走様でした♡
かえるかえる38
作ってくださって有難うございます♪ ヘルシーパワーもたっぷり詰まっていて、元気UPしそうな御飯ですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする