【活用レシピ】豚角煮の残りで炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 豚角煮(余った分だけ、汁も使います)
- 約1.5カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒タイプ)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 小ねぎ
- 数本
- 水
- 約0.5カップ
作り方
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- 1
- 米はといで炊飯器に入れる。
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- 2
- 角煮は冷えている時に白く固まった油をなるべく取り除いておく。
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- 3
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- 角煮を少し温め、汁をカップ半分程度、炊飯器に入れる。和風だしを入れ、角煮が薄味ならしょうゆも足す。(今回は大さじ1)炊飯器の線まで水を足し、角煮の肉を上にのせて通常通り炊飯する。
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- 4
- 炊けたら少し肉を崩しながら全体的にサックリとまぜ、味が足りなければ塩を振り混ぜる。(今回はひとつまみ)
小ねぎは小口切りにし、ご飯に乗せる。
おいしくなるコツ
角煮の油を取り除くことで、脂っぽくない仕上がりに。こってりが好みの方は取り除きすぎない方が良いですね。
きっかけ
角煮が少し残ったのでその活用に。