材料(2人分)
- 人参
- 7cm
- ほうれん草
- 1/4束
- 竹輪
- 1/2本
- 水
- 300cc
- 煮干のふりかけ
- 小匙2
- すりおろし生姜
- 小匙1
- 味噌
- 30g
- 溶き卵
- 1個
作り方
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- 1
- 人参は薄切り、ほうれん草、竹輪は食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
- 薄く油をひいた鍋を熱し、野菜と竹輪を入れて中火で炒めます。
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- 3
- 具材に火が通ってきたら、水を注ぎ入れふりかけを加え、煮立ってきたら弱火にします。
-
- 4
- 生姜と少量の水で溶いた味噌を加え、卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○溶けるチーズor粉チーズを少々プラスするとまろやかに^^
○味噌の量は様子をみながら調整してください。
○味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしてください。
きっかけ
春らしい明るい色のスープを作りたかったので。
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栄養分を逃さないように、野菜を炒めてから手早く作りました。