ビールで美味しい豚チャーシュー レシピ・作り方

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sakurasaku桜
ひたすら圧力鍋まかせのレシピです。ビールで肉柔らか。脂身がもう少し多い方が美味しいかな。翌日、ラーメンの具にも使います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉かたまり
600g
★ビール
200ml
★醤油
100ml
★水
100ml
★お酢
大さじ1
★生姜すりおろし
大さじ1
ゆで卵
4個

作り方

  1. 1
    圧力鍋に油(分量外)をひきます。豚肉全面に焼き色をつけてから、★の材料を入れ、圧力をかけて10分煮ます。
  2. 2
    ふたを開け、ひっくり返しながら、20分程、しみ込ませるように煮ます。
  3. 3
    一度肉を取り出し、スライスした後、鍋に戻します。お好みでゆで卵も入れます。冷まして味を染み込ませたら完成。

おいしくなるコツ

ビールで煮ると柔らか。残りのビールは好きな時に飲んじゃおう。

きっかけ

肉料理中心にいろいろと試しています。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
豚チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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