ビールで美味しい豚チャーシュー レシピ・作り方

ビールで美味しい豚チャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sakurasaku桜
sakurasaku桜
ひたすら圧力鍋まかせのレシピです。ビールで肉柔らか。脂身がもう少し多い方が美味しいかな。翌日、ラーメンの具にも使います。

材料(4人分)

  • 豚肉かたまり 600g
  • ★ビール 200ml
  • ★醤油 100ml
  • ★水 100ml
  • ★お酢 大さじ1
  • ★生姜すりおろし 大さじ1
  • ゆで卵 4個

作り方

  1. 1 圧力鍋に油(分量外)をひきます。豚肉全面に焼き色をつけてから、★の材料を入れ、圧力をかけて10分煮ます。
  2. 2 ふたを開け、ひっくり返しながら、20分程、しみ込ませるように煮ます。
  3. 3 一度肉を取り出し、スライスした後、鍋に戻します。お好みでゆで卵も入れます。冷まして味を染み込ませたら完成。

きっかけ

肉料理中心にいろいろと試しています。

おいしくなるコツ

ビールで煮ると柔らか。残りのビールは好きな時に飲んじゃおう。

  • レシピID:1260006891
  • 公開日:2017/01/10
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カテゴリ
豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
豚チャーシュー
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