材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- 里芋
- 2個
- にんじん
- 1本
- サカキごぼう水煮
- 1袋
- 白ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 半株
- 水
- 500cc
- 味噌
- おたまで1すくい
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋、にんじんは、皮をむき、一口大の大きさに切っておきます。
-
- 2
- 白ネギ、油揚げも、好きな大きさで切っておきます。
-
- 3
- 鍋に油を少量引き、豚肉を炒めていきます。
-
- 4
- 豚肉がほどよく焼けたら、里芋、にんじん、サカキごぼう水煮、白ネギ、油揚げ、しめじもいれ、しっかり炒めます。
-
- 5
- 野菜が少ししんなりしてきたら、水とほんだしをいれ、蓋をして、弱めの中火で20分ほど煮ます。
-
- 6
- 味噌を溶かし入れ、少しまた煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
連日寒すぎて、あったまる、野菜もたくさんとれるものって考えた時に豚汁が頭によぎりました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜たっぷりの美味しい豚汁♫