HBで♪手作り切り餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ポリ袋を使って作る切り餅。
作りやすく洗う手間も掛かりません^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

もち米
2合
280cc

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、1時間程水に浸けておきます。(※1)
  2. 2
    (※1)をケースに入れ、もちつきモードのスイッチを押します。
  3. 3
    つき上がったら、ポリ袋の中にお餅を入れます。
    →ポリ袋は耐熱性のものをお使いください。
  4. 4
    (ケースに袋をかぶせ、そのままひっくり返し台の上にしばらく放置すると、重力でお餅が落ちてきて取り出しやすくなります。)
  5. 5
    ポリ袋を閉じずに、上から麺棒でお好みの厚さに延ばします。
  6. 6
    冷めたら水で濡らした包丁で、ポリ袋に入れたまま切り分けて出来上がりです。
  7. 7
    食べる時にポリ袋を剥がしましょう^^

おいしくなるコツ

○水分量はお好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って、調整してください。 (HB:sirocaを使用。説明書では2合→240ccですが、柔らかくする為水分量をプラスしています。)

きっかけ

作りやすいように工夫してみました^^

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
お餅ホームベーカリーにおまかせもち米その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
節約 お手軽 ホームベーカリー お正月
料理名
HBで♪手作り切り餅

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/19 07:52
市販の餅(米粉の安いの)があまりに美味しくなく、せっかくだからと久々にHBを活用してみました!ビニール袋は、ジップロックを使ってみたらキレイに四角くできました!
びいまま
作ってくださって有難うございます^^ 手作りは美味しいですよね♪ ジップロック、保存もしやすそうです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする