作り方
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- 1
- もち米を洗い、1時間程水に浸けておきます。(※1)
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- 2
- (※1)をケースに入れ、もちつきモードのスイッチを押します。
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- 3
- つき上がったら、ポリ袋の中にお餅を入れます。
→ポリ袋は耐熱性のものをお使いください。
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- 4
- (ケースに袋をかぶせ、そのままひっくり返し台の上にしばらく放置すると、重力でお餅が落ちてきて取り出しやすくなります。)
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- 5
- ポリ袋を閉じずに、上から麺棒でお好みの厚さに延ばします。
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- 6
- 冷めたら水で濡らした包丁で、ポリ袋に入れたまま切り分けて出来上がりです。
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- 7
- 食べる時にポリ袋を剥がしましょう^^
おいしくなるコツ
○水分量はお好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って、調整してください。
(HB:sirocaを使用。説明書では2合→240ccですが、柔らかくする為水分量をプラスしています。)
きっかけ
作りやすいように工夫してみました^^
作りやすく洗う手間も掛かりません^^