全卵1/2個♪米粉で作る豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵 1/2個
- 砂糖 大匙1
- 米粉 小匙1
- 無調整豆乳 100cc
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でよくすり混ぜたら、米粉を加え、なじむまで混ぜ合わせます。
- 2 沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ合わせます。
- 3 漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様にヘラで混ぜながら中火~弱火で熱し、とろみがついたら出来上がり^^
きっかけ
サンドイッチやお菓子作り用^^ いろいろアレンジできるように材料をシンプルに。
おいしくなるコツ
○卵は室温に戻しておきます。 ○米粉→小麦粉・片栗粉でも代用◎ ○砂糖→蜂蜜でも◎ 砂糖の量はお好みで調整してください^^
- レシピID:1260006819
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- 料理名
- 米粉で作る豆乳カスタードクリーム
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asahuy0609172020/12/20 19:15美味しかったです!
ありがとうございました⭐︎
作りやすい少量で。
パンやお菓子作り等いろいろ使えます^^