寒い冬には生姜!甘酒メーカーで作った甘酒レシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【甘酒の素】
- 乾燥こうじ
- 100g
- ご飯
- 200g
- お湯
- 300ml
- 【甘酒ジンジャードリンク】
- 甘酒の素
- 100g
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- お湯(お好みの濃さにしてください)
- 50g
作り方
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- 1
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- 容器とかき混ぜるのに使うスプーンを熱湯消毒します。
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- 2
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- 温かいご飯(今回はレンジで温めたご飯)とお湯を入れかき混ぜ、60度位の温度にしておきます。
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- 3
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- こうじを入れて、よく混ぜます。
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- 4
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- 甘酒メーカーに入れ、55度で8時間(タイマー付だと便利)をセットします。
途中、数回かき混ぜます。
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- 5
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- 出来上がったらかき混ぜ、トロミがついていれば大丈夫。甘酒の素の出来上がり。
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- 6
- 甘酒ジンジャードリンクは、甘酒の素にすりおろし生姜とお湯を入れます。お湯を入れなくても、トロッとして美味しいです。お好みの濃さでどうぞ。
おいしくなるコツ
できたての甘酒の素は、ハチミツのような風味。より甘味を出したい場合は、鍋で甘酒の素を温めます。いわゆる甘酒の風味になります。
小分けに冷凍して毎日飲みたいですね。
きっかけ
甘酒メーカーを買ったので
関連情報
- カテゴリ
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健康飲料
- 料理名
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甘酒ジンジャードリンク
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