寒い冬には生姜!甘酒メーカーで作った甘酒レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
マルコメの甘酒メーカー糀美人を使いました。そのままでも良いですが、お湯で割って、生姜やレモンと一緒に! 下記の甘酒の素で、5、6杯は作れると思います。

材料(1人分)

【甘酒の素】
乾燥こうじ
100g
ご飯
200g
お湯
300ml
【甘酒ジンジャードリンク】
甘酒の素
100g
生姜(チューブ)
小さじ1
お湯(お好みの濃さにしてください)
50g

作り方

  1. 1
    容器とかき混ぜるのに使うスプーンを熱湯消毒します。
  2. 2
    温かいご飯(今回はレンジで温めたご飯)とお湯を入れかき混ぜ、60度位の温度にしておきます。
  3. 3
    こうじを入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    甘酒メーカーに入れ、55度で8時間(タイマー付だと便利)をセットします。
    途中、数回かき混ぜます。
  5. 5
    出来上がったらかき混ぜ、トロミがついていれば大丈夫。甘酒の素の出来上がり。
  6. 6
    甘酒ジンジャードリンクは、甘酒の素にすりおろし生姜とお湯を入れます。お湯を入れなくても、トロッとして美味しいです。お好みの濃さでどうぞ。

おいしくなるコツ

できたての甘酒の素は、ハチミツのような風味。より甘味を出したい場合は、鍋で甘酒の素を温めます。いわゆる甘酒の風味になります。 小分けに冷凍して毎日飲みたいですね。

きっかけ

甘酒メーカーを買ったので

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒ジンジャードリンク

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする