寒い冬には生姜!甘酒メーカーで作った甘酒レシピ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 容器とかき混ぜるのに使うスプーンを熱湯消毒します。
- 2 温かいご飯(今回はレンジで温めたご飯)とお湯を入れかき混ぜ、60度位の温度にしておきます。
- 3 こうじを入れて、よく混ぜます。
-
4
甘酒メーカーに入れ、55度で8時間(タイマー付だと便利)をセットします。
途中、数回かき混ぜます。 - 5 出来上がったらかき混ぜ、トロミがついていれば大丈夫。甘酒の素の出来上がり。
- 6 甘酒ジンジャードリンクは、甘酒の素にすりおろし生姜とお湯を入れます。お湯を入れなくても、トロッとして美味しいです。お好みの濃さでどうぞ。
きっかけ
甘酒メーカーを買ったので
おいしくなるコツ
できたての甘酒の素は、ハチミツのような風味。より甘味を出したい場合は、鍋で甘酒の素を温めます。いわゆる甘酒の風味になります。 小分けに冷凍して毎日飲みたいですね。
- レシピID:1260006791
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒ジンジャードリンク
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