寒い冬には生姜!甘酒メーカーで作った甘酒レシピ レシピ・作り方

寒い冬には生姜!甘酒メーカーで作った甘酒レシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sakurasaku桜
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マルコメの甘酒メーカー糀美人を使いました。そのままでも良いですが、お湯で割って、生姜やレモンと一緒に! 下記の甘酒の素で、5、6杯は作れると思います。

材料(1人分)

  • 【甘酒の素】
  • 乾燥こうじ 100g
  • ご飯 200g
  • お湯 300ml
  • 【甘酒ジンジャードリンク】
  • 甘酒の素 100g
  • 生姜(チューブ) 小さじ1
  • お湯(お好みの濃さにしてください) 50g

作り方

  1. 1 容器とかき混ぜるのに使うスプーンを熱湯消毒します。
  2. 2 温かいご飯(今回はレンジで温めたご飯)とお湯を入れかき混ぜ、60度位の温度にしておきます。
  3. 3 こうじを入れて、よく混ぜます。
  4. 4 甘酒メーカーに入れ、55度で8時間(タイマー付だと便利)をセットします。
    途中、数回かき混ぜます。
  5. 5 出来上がったらかき混ぜ、トロミがついていれば大丈夫。甘酒の素の出来上がり。
  6. 6 甘酒ジンジャードリンクは、甘酒の素にすりおろし生姜とお湯を入れます。お湯を入れなくても、トロッとして美味しいです。お好みの濃さでどうぞ。

きっかけ

甘酒メーカーを買ったので

おいしくなるコツ

できたての甘酒の素は、ハチミツのような風味。より甘味を出したい場合は、鍋で甘酒の素を温めます。いわゆる甘酒の風味になります。 小分けに冷凍して毎日飲みたいですね。

  • レシピID:1260006791
  • 公開日:2016/12/15
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カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒ジンジャードリンク
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