材料(1人分)
- 鰹(刺身用)
- 1/5柵
- 天然塩
- 少々
- 水切り豆腐
- 40g
- 刻んだ葱(ニラでも)
- 大匙1
- 塩かぼす(塩レモンでも)
- 少々
- 胡麻
- 少々
- 温かい御飯
- 軽くお茶碗1杯
- ○合わせ調味料
- (※)味噌
- 小匙1/2
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
- (※)すりおろしニンニク
- 少々
作り方
-
- 1
- 魚をお好みの厚さに切って、塩をまぶしておきます。
-
- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、魚を入れて両面を焼き、豆腐を崩し入れて、葱、(※)を加えて炒め合わせます。
-
- 3
- 火からおろし御飯の上に乗せたら、塩かぼすを添え胡麻をまぶして出来上がり^^
おいしくなるコツ
○鰹の焼き加減はお好みでどうぞ。
きっかけ
刺身用の鰹を安く購入したので。
寒いので温かな元気回復どんぶりを作ろうと。
塩かぼす(レシピID:1260006721)
豆腐(レシピID:1260006592)使用。
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