塩かぼすで♪鰹と豆腐のどんぶり レシピ・作り方

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仄香♪
ニンニク&味噌&赤酒のコクと塩かぼすで、さっぱり頂きます^^

材料(1人分)

鰹(刺身用)
1/5柵
天然塩
少々
水切り豆腐
40g
刻んだ葱(ニラでも)
大匙1
塩かぼす(塩レモンでも)
少々
胡麻
少々
温かい御飯
軽くお茶碗1杯
○合わせ調味料
(※)味噌
小匙1/2
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
(※)すりおろしニンニク
少々

作り方

  1. 1
    魚をお好みの厚さに切って、塩をまぶしておきます。
  2. 2
    薄く油をひいて熱したフライパンに、魚を入れて両面を焼き、豆腐を崩し入れて、葱、(※)を加えて炒め合わせます。
  3. 3
    火からおろし御飯の上に乗せたら、塩かぼすを添え胡麻をまぶして出来上がり^^

おいしくなるコツ

○鰹の焼き加減はお好みでどうぞ。

きっかけ

刺身用の鰹を安く購入したので。 寒いので温かな元気回復どんぶりを作ろうと。 塩かぼす(レシピID:1260006721) 豆腐(レシピID:1260006592)使用。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方その他の発酵食品・発酵調味料絹ごし豆腐かつお
関連キーワード
鰹刺身用 焼き魚 疲労回復
料理名
鰹と豆腐のどんぶり

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仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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