アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣エキスたっぷりの簡単牡蠣グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オカンocan
牡蠣エキスたっぷりの牡蠣グラタンをつくりました!

材料(4人分)

牡蠣(多めの量)
500g前後
ふなしめじ
1房
マッシュルーム
4~5個
日本酒
100ml
●小麦粉
大匙1.5~2
●バター(マーガリン)
大匙1
●塩コショウ
適量
●コンソメの素
2個
●牛乳
500ml
粉チーズ
適量
パルメザンチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理した牡蠣と適当なサイズにカットしたふなしめじとマッシュルームをフライパンに入れて、そこへ日本酒も入れて蓋をして7分くらい蒸す。
  2. 2
    蒸した後、具材のみ耐熱皿へ移し、残った汁へ●入れてホワイトソースを作る。
  3. 3
    出来たホワイトソースを具材の上にかけ、粉チーズとパルメザンチーズをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  4. 4
    オーブンで250℃で15分~20分焼いて完成。

おいしくなるコツ

牡蠣は下処理をしっかりして、牡蠣を蒸した時に出てきた汁をしっかり活用する。

きっかけ

ワインに合う料理を作りたくて作りました

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティその他のグラタン誕生日の料理冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
牡蠣 ワインに合う 簡単 みんな好き
料理名
お酒に合う パーティに合う

このレシピを作ったユーザ

オカンocan これ食べたいと思ったものを作っています! 2児の子を持つオジサンが、お母さんより料理が上手いと言わせたく密かに作ってます! YouTubeでも作っている行程を面白ろおかしく投稿してます! ぜひ見て下さい~♪ https://www.youtube.com/channel/UCriHYAyE5JJZ_WHV27c81rA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする