牡蠣エキスたっぷりの簡単牡蠣グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣(多めの量)
- 500g前後
- ふなしめじ
- 1房
- マッシュルーム
- 4~5個
- 日本酒
- 100ml
- ●小麦粉
- 大匙1.5~2
- ●バター(マーガリン)
- 大匙1
- ●塩コショウ
- 適量
- ●コンソメの素
- 2個
- ●牛乳
- 500ml
- 粉チーズ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 下処理した牡蠣と適当なサイズにカットしたふなしめじとマッシュルームをフライパンに入れて、そこへ日本酒も入れて蓋をして7分くらい蒸す。
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- 2
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- 蒸した後、具材のみ耐熱皿へ移し、残った汁へ●入れてホワイトソースを作る。
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- 3
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- 出来たホワイトソースを具材の上にかけ、粉チーズとパルメザンチーズをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かす。
-
- 4
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- オーブンで250℃で15分~20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
牡蠣は下処理をしっかりして、牡蠣を蒸した時に出てきた汁をしっかり活用する。
きっかけ
ワインに合う料理を作りたくて作りました
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