簡単‼︎とろとろな角煮★ レシピ・作り方

簡単‼︎とろとろな角煮★
  • 約1時間
  • 300円前後
かぉり331619
かぉり331619
今までたくさん角煮を作りましたが、この方法が一番とろとろで味も染み込んでおいしくできます。

材料(2人分)

  • 豚かたまり 400g
  • 250cc
  • ウェイパー 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 まずは、豚かたまりを、一口大より少し大きめにぶつ切りします。
  2. 2 一つ一つ、フォークで側面に穴をたくさんあけて、味がよくしみ込むようにしていきます。
  3. 3 フライパンに、油を少しだけ引き、豚肉の表面を焼いていきます。
  4. 4 水、ウェイパーをくわえて、沸騰してきたら、アクを取ります。
  5. 5 醤油、料理酒、砂糖をくわえて、弱火にし、アルミホイルで落し蓋みたいにお肉を軽く押さえるようにつけ、更に、鍋に蓋をします。
  6. 6 30分後、豚肉をひっくり返し、また落し蓋のアルミホイルを戻し、鍋の蓋をして、弱火のまままた30分ほど煮ます。
  7. 7 煮汁がすくなるなって、半分浸かるくらいになったら出来上がりです。

きっかけ

たまには角煮が食べたくなり、普段と違うものを使い、やってみたら、とろとろで、テリテリでおいしくなりました★

  • レシピID:1260006707
  • 公開日:2016/11/16
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豚かたまり肉
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