材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉
- 90g
- 天然塩
- 少々
- 赤酒(料理酒、みりんでも)
- 少々
- 米粉(片栗粉、小麦粉でも)
- 少々
- ピーマン
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- 胡麻
- 少々
- ○照り焼きチキンのタレ
- 完熟柿
- 20g
- 酢
- 小匙2
- 味噌
- 小匙1
- 赤酒
- 小匙1/2
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 肉の身に浅く切り込みを入れ、皮にフォーク等で穴を開けて食べやすい大きさに切り、塩と酒を揉み込んで、10分程なじませます。
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- 2
- 柿を小さく角切りにして、酢・味噌・酒・生姜と合わせてタレを作ります。
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- 3
- ピーマンは細切り、玉葱は薄切りにしておきます。
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- 4
- 肉の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、表面に米粉を薄くまぶします。
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- 5
- 薄く油をひいて熱したフライパンに肉を皮目から入れ、蓋をして弱火で焼き、こんがりと焼けたらひっくり返します。
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- 6
- 肉を覆うようにして野菜を乗せて、再び蓋をして弱火で蒸します。
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- 7
- 肉と野菜に火が通ったら、タレを肉の上から垂らし加え、焦がさないように煮詰めます。
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- 8
- 火からおろし、お皿に盛って、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○柿は皮ごと使って栄養も一緒に頂きましょう^^
きっかけ
祖母から貰った柿、実家から貰ったピーマン使用です^^
甘みとコクのある味わいの照り焼きチキン^^
フライパンの蓋を使って、ふっくら蒸し焼きに。