繰り返し食べたくなる♡手羽先の甘辛煮♩ レシピ・作り方

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rina mm
繰り返し食べたくなる美味しさ、ごはんがすすみます、やみつきです♡

材料(二人分)

手羽先
8本
【下味】
塩胡椒
少々
ニンニク
一かけまたはチューブで2センチ
生姜
胡麻油
大さじ1
【合わせ調味料】
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*豆板醤
小さじ1/2
【その他】
100cc

作り方

  1. 1
    手羽先は皮目を下にして、骨の間に切り込みをいれて味をしみやすくしておく。
  2. 2
    手羽先の裏表に塩胡椒、にんにく、生姜をよく馴染ませごま油を入れて、最低でも15分はおく。
  3. 3
    温めたフライパンに皮目を下にして並べ、弱火の中火で両面にしっかりと火を通す。
  4. 4
    キッチンペーパーで油をしっかりとふき取り、水を入れ、蓋をして片面3分、裏返して3分焼く。
  5. 5
    *の調味料を流し入れ、強火でとろみがつくまで熱し、火を弱め味がしみるまでよく絡めます。
  6. 6
    仕上げにお好みで胡麻をかけたら完成♩なくても大丈夫です^ ^

おいしくなるコツ

皮面をしっかりカリッとするまで焼くこと。あとは手羽先は油がよくはねるので、しっかりとキッチンペーパーで油をふき取ってから水を入れてください。これは絶対です^ ^ 最後に美味しそうになるまでタレを煮詰めるのもポイントです。

きっかけ

子供から大人まで、万人受けするように濃すぎず、でもしっかりと味がしみた甘辛煮を作りたくて考案しました。

公開日:2016/10/26

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カテゴリ
焼き鳥

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