ふっくらささみチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
下味をつける&表面に米粉をまぶす&蓋を使って蒸し焼きにして、ふっくら感UP♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
天然塩・赤酒(料理酒・みりんでも)
少々
溶けるチーズ
10g
えのき
10g
紫蘇の実の塩漬け
少々
米粉(片栗粉・小麦粉でも)
少々

作り方

  1. 1
    ささみに天然塩・赤酒を揉みこんで10分程おき下味をつけておきます。
  2. 2
    ささみのスジを取り、身の中央に切り込みを入れて1枚に開き、包丁の背でたたいて平らにします。
  3. 3
    中央にチーズ・紫蘇の実を乗せ、その上にえのきを覆うように被せたら、包み込むようにして挟みます。
  4. 4
    ささみの表面全体に米粉を軽くまぶし、油を薄くひいて熱したフライパンの上に並べます。
  5. 5
    蓋をして弱火で両面を焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○紫蘇の実の塩漬け→紫蘇の実+天然塩でも◎

きっかけ

チーズのコクに紫蘇の実の塩漬けで、秋の爽やかさをプラス^^ 写真のささみは、少し火が強かったみたいでこんがり焼けてます。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般しそ・大葉えのき
関連キーワード
ささみチーズ ささみチーズ焼き 鶏ささみ 紫蘇の実の塩漬け
料理名
ささみチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする