さつまいものだんご汁 レシピ・作り方

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仄香♪
赤酒が隠し味。
具材を炒めてコクを出した味噌仕立てのだんご汁。
だんごは米粉と豆乳入りです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さつまいも
25g
いりこ
3g
戻した干し椎茸
1/2枚
ニラ
5g
水+干し椎茸の戻し汁
170CC位
(※)味噌
15g
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
(※)すりおろし生姜
小匙1
○だんご
米粉
20g
小麦粉
10g
無調整豆乳
15cc位~で調整

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切り、さつまいもは2.5㎜位の厚さに、ニラは刻んでおきます。
  2. 2
    さつまいもを水にさらし、その間にだんごの材料を混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫に15分程寝かせておきます。
  3. 3
    だんごを麺棒で薄く延ばし、お好みの幅に切ります。
  4. 4
    薄く油をひいた鍋に、水切りしたさつまいも、いりこ、椎茸を入れて中火で軽く炒め、水を注ぎ入れます。
  5. 5
    煮立ってきたらだんごを入れ、だんごが浮かんできたら、(※)とニラを加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP。 ○だんごは少しずつ水分を加えて、べとつかない程度の柔らかさに調整してください。 ○味噌の分量はお好みで調整してください。

きっかけ

肌寒い朝、体を温まるように^^ 短い時間で火が通りやすいように、きし麺風のだんごにしました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物朝食の献立(朝ごはん)干し椎茸さつまいもその他の味噌汁
関連キーワード
だんご汁 だんご 干し椎茸の戻し汁 きしめん風
料理名
さつまいものだんご汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 16:34
おいしかったです!
∠ぽん
レポート有難うございます♪ 寒い冬は温かなお料理が嬉しいですよね。 (◍•ᴗ•◍)/ 気に入ってくださって良かったです。

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