紫蘇風味♪豆乳もちのふっくらおせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
豆乳もちの残りのもち米御飯でリメイク^^
紫蘇の実を入れてみました。

材料(1人分)

豆乳で炊いたもち米御飯
70g
紫蘇の実
小匙2
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    紫蘇の穂を水で洗い、実を外して水にさらしておきます。
  2. 2
    もち米御飯を温め、キッチンペーパーで水気を拭きとった紫蘇の実と、天然塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ラップに包んで麺棒で平らに伸ばし、お好みの大きさに成形します。
  4. 4
    薄く油をひいて熱したフライパンに並べて入れ、こんがりと両面を焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○豆乳で炊いたもち米御飯のふっくら感を楽しむ為、少し厚みを残して伸ばしました。 パリッと感が好きな方は薄くしてください。 ○紫蘇の実以外にも、胡麻や青さ等いろいろなものでアレンジしてください^^

きっかけ

豆乳もち(レシピID:1260006508)のもち米御飯の残り物に、塩漬けの仕込み中だった紫蘇の実を入れて作ってみました^^

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
せんべいしそ・大葉もち米お餅
関連キーワード
おせんべい おもち おもちアレンジ 紫蘇の実
料理名
お煎餅

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする