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豚こまと切り干し大根のふっくら生姜焼き レシピ・作り方

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仄香♪
豆乳と赤酒の入ったまろやかで優しいつけ汁に、
豚小間肉を漬け込んで焼いた生姜焼きです^^

材料(1人分)

豚小間肉
35g
切り干し大根
10g
ニラ
10g
胡麻
少々
(※)無調整豆乳
小匙1
(※)醤油
小匙1
(※)黒砂糖
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
(※)すりおろし生姜
3g
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は汚れをサッと洗い流し、水に浸し戻しておきます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った豚肉を、(※)に漬け込み15分程おきます。
  3. 3
    戻した切り干し大根はざく切りに、ニラは刻みます。
  4. 4
    薄く油をひいて熱した鍋に、汁気をきった豚肉と切り干し大根を入れて中火で炒めます。
  5. 5
    火が通ってきたらニラを加え、残りのつけ汁(※)を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    火からおろし、器に盛って胡麻をふりかけて出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○火の通りやすいニラは最後に加えます。 ○つけ汁(※)に小麦粉or片栗粉を少量加えて、とろみをつけても◎ ○(※)の豆乳の代わりに、切り干し大根のダシが溶け込んだ戻し汁を使っても◎。

きっかけ

ふっくらとした優しい味の生姜焼きが食べたかったので。

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般切り干し大根
関連キーワード
生姜焼き 豚小間肉の生姜焼き 切り干し大根 お弁当
料理名
豚小間肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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