薄力粉&米粉で作る緑茶のHB食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- (※)薄力粉 200g
- (※)米粉(上新粉) 50g
- (※)緑茶+無調整豆乳 160CC
- (※)オリーブオイル 15g
- (※)天然塩 4g
- (※)ドライイースト 小匙1
- 使用済みの緑茶のお茶殻 20g
作り方
- 1 緑茶を淹れて冷ましておきます。
- 2 パンケースに※を入れます。(緑茶+豆乳→オリーブオイル、天然塩→薄力粉、米粉→ドライイーストの順)
-
3
早焼きコースでスイッチを入れます。(焼き色:うすいで焼きましたがお好みで^^)
途中でブザーが鳴ったらお茶殻を入れます。 - 4 焼き上がったらパンケースから取り出し、粗熱をとってお好みの大きさに切り分けて出来上がりです。
きっかけ
お茶殻を使ったヘルシー食パンに、緑茶を加えてリラックス度をUPさせたかったので^^ 食べごたえのあるモチモチしたパンが好きなので、豆乳の分量が減った分、米粉の配合をプラスして調整してみました。
おいしくなるコツ
○均一に混ざるように薄力粉はふるっておきます。 ○緑茶と豆乳の割合はお好みで。 豆乳多め→モチモチ感UP。 ○材料を入れる順番・タイミングは、お使いのHBの機種に従ってください^^ (sirocaを使用してます。)
- レシピID:1260006243
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 食パンその他のヘルシー食材米粉豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳&緑茶とお茶殻を入れて焼き上げました^^
緑茶でリラックス♪