レンジで簡単に!いちご大福★ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 いちごのヘタの部分を切り、綺麗に洗い水気を拭き取る。
- 2 餡を8等分に丸め、1個ずついちごを包む。(いちごの頭部分は薄くなるように包むと切った時の断面が写真のように綺麗になります)
- 3 水、グラニュー糖、白玉粉を耐熱容器に入れヘラなどで混ぜ、蓋をして2分チンして、様子を見ながら1度レンジから出し、ヘラで混ぜる。
- 4 更に蓋をして、3分チン! 取り出しまたヘラで綺麗に混ぜる。最後ペタペタとお餅をつく感じにすると生地が滑らかになる。
- 5 片栗粉を敷いたバットにのせ、まぶす。手で生地を8等分にちぎる。
- 6 手の平にいちご餡を乗せ上から広げた生地を伸ばしながら包んでいく。包み終わりが下になるように。(これもいちごがほんのり上から見えるくらいが綺麗に見えます)完成です。
きっかけ
いちごが家にあったのでバレンタインデーに作りました(^O^)
おいしくなるコツ
餡の包み方、生地の伸ばし方をマスターすると綺麗に仕上がります!
- レシピID:1260006214
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- レンジで簡単に綺麗ないちご大福★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません