アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉&おからで♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
おからも入って食べごたえもある、あっさりとした肉詰め。
柚子胡椒でピリッとアクセントをつけました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ピーマン(少し大きめ)
1個
米粉(ピーマンにまぶす分)
少々
(※)鶏ひき肉
30g
(※)生おから
15g
(※)ニラ
10g
(※)醤油
小匙1/3
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/3
(※)米粉
小匙1/3
(※)天然塩
少々
(※)柚子胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、ニラは細かく刻んでおきます。
  2. 2
    ピーマンの内側に米粉を薄くまぶし、(※)を練り混ぜて詰め込みます。
  3. 3
    薄く油をひいて熱したフライパンに、ピーマンの肉の面を軽く押しつけるようにして並べ入れ、蓋をしてそのまま中火~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    こんがりと焼き色が付いたら、ひっくり返し蓋をして焼き、火が通ったら出来上がりです。
  5. 5
    さっぱりとした豆乳ドレッシングを添えてみました。(レシピID:1260006206)
    ドレッシングやポン酢等お好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

○米粉→片栗粉、小麦粉でも◎ ※おからのモソモソ感が気になる場合は、肉ダネの米粉→溶き卵:大匙1/2位にすると柔らかくなります。

きっかけ

ピーマンの自然の甘みを味わいたかったので、蒸し焼きに^^ 火が強すぎてちょっと焦がしてしまいました☆

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉お弁当のおかず全般おからピーマン
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 鶏ひき肉 おから お弁当
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/03 02:18
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
作ってくださって有難うございます^^ 綺麗に焼きあがってピーマン達も嬉しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする