柚子胡椒入り♪ふっくら手作り鯛フレーク レシピ・作り方

柚子胡椒入り♪ふっくら手作り鯛フレーク
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
生姜と柚子胡椒の辛味であっさり頂く、鯛のあらで作ったフレークです^^
おにぎりや炒飯等、いろいろ使えて便利♪

材料(瓶一つ人分)

  • 鯛のあら 220g
  • 塩(下処理用) 少々
  • 醤油 小匙1
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • すりおろし生姜 5g
  • 柚子胡椒 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 ~下処理~
    鯛をボウルに入れ、全体に塩をまぶして10分程おきます。
    熱湯を注ぎ入れ、表面が白っぽくなってきたら水でウロコや血液を洗い流します。
  2. 2 薄く油をひいて熱した鍋に鯛を入れ、蓋をして弱火でふっくらと蒸し焼きにします。
  3. 3 全体に火が通ってきたら、いったん鯛を取り出し、骨などを丁寧に取り除きます。
  4. 4 鍋に鯛の身を戻し、醤油、赤酒、生姜を加えて弱火で熱しながら菜箸でほぐし、しっとりとするまで水分をとばしていきます。
  5. 5 仕上げに風味付けの柚子胡椒と、胡麻を加えて出来上がりです。

きっかけ

鯛のあらが安かったので購入、使い勝手の良いフレークにしました^^

おいしくなるコツ

○下処理をすることで上品な味に仕上がります。 ○蓋をして弱火で蒸し焼きにすることで、ふっくらと焼き上げます。 (ふっくら感を残す為、あまり細かくほぐさないようにしました。) ○風味付けの柚子胡椒は仕上げに加えます。

  • レシピID:1260006166
  • 公開日:2016/06/24
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カテゴリ
その他の魚料理その他のおにぎりお弁当のおかず全般
関連キーワード
鯛フレーク 鯛あら お弁当 おにぎり
料理名
鯛フレーク
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