柚子胡椒入り♪ふっくら手作り鯛フレーク レシピ・作り方
材料(瓶一つ人分)
- 鯛のあら 220g
- 塩(下処理用) 少々
- 醤油 小匙1
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
- すりおろし生姜 5g
- 柚子胡椒 少々
- 胡麻 少々
作り方
-
1
~下処理~
鯛をボウルに入れ、全体に塩をまぶして10分程おきます。
熱湯を注ぎ入れ、表面が白っぽくなってきたら水でウロコや血液を洗い流します。 - 2 薄く油をひいて熱した鍋に鯛を入れ、蓋をして弱火でふっくらと蒸し焼きにします。
- 3 全体に火が通ってきたら、いったん鯛を取り出し、骨などを丁寧に取り除きます。
- 4 鍋に鯛の身を戻し、醤油、赤酒、生姜を加えて弱火で熱しながら菜箸でほぐし、しっとりとするまで水分をとばしていきます。
- 5 仕上げに風味付けの柚子胡椒と、胡麻を加えて出来上がりです。
きっかけ
鯛のあらが安かったので購入、使い勝手の良いフレークにしました^^
おいしくなるコツ
○下処理をすることで上品な味に仕上がります。 ○蓋をして弱火で蒸し焼きにすることで、ふっくらと焼き上げます。 (ふっくら感を残す為、あまり細かくほぐさないようにしました。) ○風味付けの柚子胡椒は仕上げに加えます。
- レシピID:1260006166
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- 料理名
- 鯛フレーク
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