+1アイテムでもっと美味しく♪トマト入り野菜餃子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ
- 6枚くらい
- にら
- 1袋
- トマト
- 1/2
- ☆豚ひき肉
- 400g
- ☆すりおろしニンニク(チューブOK)
- 大さじ1と1/2
- ☆鶏ガラスープ
- 小さじ2
- ☆醤油、酒
- 大さじ3
- ☆塩、胡椒
- 適量
- 餃子の皮
- 90枚分くらい
- 沸騰したお湯
- 100ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし(分量外)、キャベツを下ゆでします。
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- 2
- 下ゆでしたキャベツの水気を軽く切り、粗めにみじん切り。トマトも粗めにみじん切りにして、にらも刻みます。
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- 3
- (2)で刻んだ具と☆を大きめのボールに全て合わせ、よくこねます。
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- 4
- タネを餃子の皮に包んでいきます。
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- 5
- ※すぐに食べなければ、皮に包んだ状態で冷凍保存できます♪
我が家では、餃子のときはいつも多めに作って半分以上冷凍してます。
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- 6
- フライパンに包んだ餃子を並べ、沸騰したお湯を100ml鍋肌から注ぎ、中火にかけ、蓋をして蒸し焼きにします。※油はまだ不要です
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- 7
- 4分くらいしたら蓋を外します。お湯が蒸発して底の水分がなくなったらごま油を入れてください。
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- 8
- 火はすでに通っているので、好きな焼き色になるまで焼いてください♪お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
たっぷり具を包んだ方がジューシーで美味しいです♪
きっかけ
野菜が多めの餃子が食べたくて。
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