電子レンジで簡単♪ふっくら豆乳粥 レシピ・作り方
![電子レンジで簡単♪ふっくら豆乳粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96f957e8c6bb73904d30c1eae96f730c3582ec9a.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 御飯 80g
- 無調整豆乳 100CC
- 黄粉 大匙1
- 黒砂糖 小匙2
作り方
- 1 御飯を入れた器に豆乳を入れます。
-
2
電子レンジに入れて加熱します。
※ふきこぼれないようにラップはかけずに。
※加熱時間はレンジやお好みの固さによって異なります。 -
3
レンジから取り出して、黄粉と黒砂糖をふりかけて頂きます。
黄粉と黒砂糖は先に混ぜておくと便利。
黄粉御飯やトースト、パンスティック等にも活用できます♪
きっかけ
体調を崩していたときにお腹に優しいものを手軽に作りたかったので。 弱っているときに有難い電子レンジ。黄粉と黒砂糖の甘さも嬉しいです。 普段の豆乳粥:御飯→玄米(柔らかくなるように事前に浸して)、大好きな黄粉と黒砂糖たっぷりめ♪
おいしくなるコツ
○水分量の割合はお好みで変えても◎。豆乳のみは濃厚、水の割合を多めにするとサラッとした感じになります。 ○レンジに入れる前に1時間程浸しておくと、柔らかくなるので加熱時間も短くて済みます。
- レシピID:1260006059
- 公開日:2016/05/06
関連情報
- 料理名
- 粥
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません