材料(1人分)
- イワシ
- 2枚
- 片栗粉
- 大匙2
- 酒
- 大匙1.5
- みりん
- 大匙4
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- イワシを開く
-
- 2
- 鍋にさけ、みりん、砂糖、醤油の順に入れ煮立ったらほんだしを入れる
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- 3
- イワシに片栗粉をまぶしフライパンで両面やきます。
-
- 4
- 焼けたら出来たタレに15分つけておきます。
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- 5
- 再びフライパンで少し焼きタレをかける
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- 6
- ご飯の上にのせてタレをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼くときに焦げないようにする。
きっかけ
うなぎが高いのでイワシやさんまでよく蒲焼きをつくります。
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