材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- 大根
- 3分の1
- しょうが
- 一片
- 醤油
- 80ml
- a 水
- 1リットル
- a 昆布
- 一枚
- b 酒
- 200ml
- b 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- ブリは一口サイズに切り、塩をまぶし10分おく。その後洗い流し、キッチンペーパーでふく。
-
- 2
- 大根は半月切りにする。
しょうがを薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に大根をたっぷりの水でゆでる。
-
- 4
- 大根のあら熱をとり、
ザルにあげる
-
- 5
- aと大根を入れて火にかけ沸騰したらbを入れ、一煮立ちしたら20分煮る
-
- 6
- ぶり、醤油をいれ更に20分煮る
-
- 7
- しょうがを入れ、5分煮て、火を止める。
冷まして味を染み込ませてから、再度温めて盛り付ける。
おいしくなるコツ
しっかり冷まして味を染み込ませる
きっかけ
ぶりを丸々一匹頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません