ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はむたろ0792
美味しいぶり大根です

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
大根
3分の1
しょうが
一片
醤油
80ml
a 水
1リットル
a 昆布
一枚
b 酒
200ml
b 砂糖
50g

作り方

  1. 1
    ブリは一口サイズに切り、塩をまぶし10分おく。その後洗い流し、キッチンペーパーでふく。
  2. 2
    大根は半月切りにする。
    しょうがを薄切りにする。
  3. 3
    鍋に大根をたっぷりの水でゆでる。
  4. 4
    大根のあら熱をとり、
    ザルにあげる
  5. 5
    aと大根を入れて火にかけ沸騰したらbを入れ、一煮立ちしたら20分煮る
  6. 6
    ぶり、醤油をいれ更に20分煮る
  7. 7
    しょうがを入れ、5分煮て、火を止める。
    冷まして味を染み込ませてから、再度温めて盛り付ける。

おいしくなるコツ

しっかり冷まして味を染み込ませる

きっかけ

ぶりを丸々一匹頂いたので

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする