<定番>材料5つ生クリ不要!全卵で簡単カルボナーラ レシピ・作り方

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satosayon
生クリームは使いません!卵も卵黄じゃなくて全卵で使い切ります!白ワイン?そんなものもいりませ~ん!とっても簡単♪家にあるもので濃厚カルボナーラができちゃいます。
みんながつくった数 39

材料(2~3人分)

パスタ
240g
ベーコン(できればブロックで)
100g
卵(全卵)
3個
パルメザンチーズ
40g
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、パルメザン、黒胡椒を入れてよく混ぜる。(パルメザンの塊がないようにしっかり混ぜてください。塊が残ると口当たりが悪くなります)
  2. 2
    フライパンに油(大さじ2程度)を入れ、5、6mmくらいの厚みに切ったベーコンを入れて弱火でじっくりと加熱する。同時にパスタのお湯を沸かして、沸騰したらパスタを茹で始める。
  3. 3
    ベーコンから脂が出てカリッとなってきたらパスタの茹で汁を大さじ3程度加え、フライパンを前後にゆすって乳化(油分と水分を混ぜる)させる。混ざったら火を止めておく。
  4. 4
    アルデンテ(表示時間9分なら8分程度)に茹でたパスタの水分をしっかりと切ってから「3」のフライパンに入れ、サッとすばやく全体に絡める。(この段階でまだ火は止めたままです)
  5. 5
    「1」のソースを加えて、再度すばやく全体に絡める。(もしここでフライパンを触ってみて「熱っ!」っていうような熱さなら、「1」のボウルの中にパスタを入れてください)★コツ参照
  6. 6
    全体にソースが絡まったら弱火にかけ、すばやく全体を混ぜながらソースがややトロ~ッとし始める直前で火を止めて完成。(ボウルの中で混ぜた人はここで一旦フライパンに戻してください)
  7. 7
    (補足)パスタを茹でるときのお湯ですが、舐めてみて「塩気があるな~」って分かる程度の塩加減で茹でてください。「しょっぱ!」は入れすぎです。

おいしくなるコツ

「4~6」はとにかく素早くパパパッと混ぜて、サッと盛り付けるのが美味しくなるコツです。 「5」でフライパンが熱すぎると卵が固まってボソボソになるので、ここは特に温度に注意してください。 ベーコンはできれば薄切りよりもブロックがオススメです。

きっかけ

カルボナーラは作りたいけど、生クリームは常にあるものじゃないし、卵も卵黄だけ使うと卵白が残っちゃうし。手軽な材料で、使いきりで作ったところ、これも十分「濃厚カルボナーラ」で美味しい!生クリームとか卵黄にこだわる必要ないですね♪

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他のイタリア料理簡単夕食クリーム系パスタチーズ系パスタ
関連キーワード
カルボナーラ パスタ 生クリーム不要
料理名
<定番シリーズ>生クリ不要!全卵で簡単カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 30 件)

2020/03/22 10:17
家にあるもので簡単にカルボナーラが出来ました♡ ベーコン少なかったので、お塩足して作ってます☆
MICCI
2018/05/03 09:39
美味しかったです。
toku-jiro-0707

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