<定番シリーズ>失敗しない簡単な揚げだし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
揚げ出し豆腐の失敗って「外はカリカリなのに中は冷たい」が多いですよね。そういう失敗をしない揚げ出し豆腐です。つゆはめんつゆを使うので、すっごく簡単なレシピです♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豆腐(木綿or絹ごし)
1丁
片栗粉
大さじ5前後
★めんつゆ
200g
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをして食べやすい大きさに切る。(今回「300g」のお豆腐を「8個」に切って使ってます。大きく切りすぎると火が通りにくくなるので、うちは大体4~5cm角程度です)
  2. 2
    ★の材料を鍋に入れ、軽く沸騰させて温めておく。
  3. 3
    常温に戻した豆腐に片栗粉をまぶす。(冷蔵庫から出したてを揚げると中まで火が通りにくいので、揚げる前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくと揚げ時間を長くしなくても火が通りやすいです)
  4. 4
    余分な片栗粉をはらい、中温程度の温度で揚げる。薄いキツネ色になったら油をしっかりと切って完成。(お豆腐を揚げるのに「高温」は適さないので中温程度で揚げてくださいね)

おいしくなるコツ

使うお豆腐は木綿って言われますが、私は絹ごしが好きなのでいつも絹ごしを使ってます。 水切りの仕方はご家庭によって違うかなと思うので、水きり時間は所要時間に含んでません。 揚げ豆腐の中が冷たいっていう失敗は常温に戻しておくことで解消されます。

きっかけ

揚げ出し豆腐の出来合いを買ってくると、絶対べちゃ~ってしてるのが嫌。大好きな揚げ出しはサクッ!と食べたいので、うちでは必ず自分で揚げて作ってます。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐100円以下の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
揚げ出し豆腐 木綿豆腐 絹ごし豆腐 豆腐
料理名
<定番シリーズ>失敗しない簡単な揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/21 19:51
参考になりました。 レシピありがとうございました。
nameko628
2020/04/25 15:22
おいしくあがりました(☆▽☆)ごちそうさまでした。
いちこちゃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする