<定番シリーズ>失敗しない簡単な揚げだし豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 豆腐(木綿or絹ごし) 1丁
- 片栗粉 大さじ5前後
- ★めんつゆ 200g
- ★みりん 大さじ2
作り方
- 1 豆腐の水切りをして食べやすい大きさに切る。(今回「300g」のお豆腐を「8個」に切って使ってます。大きく切りすぎると火が通りにくくなるので、うちは大体4~5cm角程度です)
- 2 ★の材料を鍋に入れ、軽く沸騰させて温めておく。
- 3 常温に戻した豆腐に片栗粉をまぶす。(冷蔵庫から出したてを揚げると中まで火が通りにくいので、揚げる前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくと揚げ時間を長くしなくても火が通りやすいです)
- 4 余分な片栗粉をはらい、中温程度の温度で揚げる。薄いキツネ色になったら油をしっかりと切って完成。(お豆腐を揚げるのに「高温」は適さないので中温程度で揚げてくださいね)
きっかけ
揚げ出し豆腐の出来合いを買ってくると、絶対べちゃ~ってしてるのが嫌。大好きな揚げ出しはサクッ!と食べたいので、うちでは必ず自分で揚げて作ってます。
おいしくなるコツ
使うお豆腐は木綿って言われますが、私は絹ごしが好きなのでいつも絹ごしを使ってます。 水切りの仕方はご家庭によって違うかなと思うので、水きり時間は所要時間に含んでません。 揚げ豆腐の中が冷たいっていう失敗は常温に戻しておくことで解消されます。
- レシピID:1260005841
- 公開日:2015/10/29
関連情報
レポートを送る
5 件