しっとり豚しゃぶとシャキシャキ水菜サラダ レシピ・作り方

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tsukunya
夏にぴったり

材料(4人分)

豚バラ薄切り
200g
少々
片栗粉
小さじ1
大さじ1
★水菜
2株
★ホワイトマッシュルーム
4個
★サラダ油
大さじ1
★お酢
大さじ1弱
★塩
少々
★コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ薄切りは食べやすい大きさに切り、軽く塩を振り、片栗粉をまぶしておく
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、酒を入れる
  3. 3
    豚肉をしゃぶしゃぶして色が変わったら、バットやキッチンペーパーに取り出し、水気を取る
    (冷水にとると固くなるのでそのまま冷ます)
  4. 4
    水菜は洗って食べやすい大きさに切る

    ホワイトマッシュルームは汚れを拭いて、薄切りに
    トッピングに数枚のマッシュルームを除けておく
  5. 5
    ★をボウルに入れ、混ぜ合わせる
  6. 6
    お皿に5を盛りつけ、その上に豚肉を盛り、トッピングにマッシュルームを乗せ出来上がり
  7. 7
    ポン酢やゴマだれなどでどうぞ

おいしくなるコツ

お肉は少しずつしゃぶしゃぶする しゃぶしゃぶ後のお湯はキッチンペーパーなど漉して長ネギ、溶き卵、塩こしょうでおいしいスープに

きっかけ

しっとりした豚しゃぶとしゃきしゃきした水菜を一緒に食べたくて

公開日:2017/08/20

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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
しゃぶしゃぶ

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