桜海老と鰹節たっぷりだし巻き卵(UC対応) レシピ・作り方

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出汁の香りと鰹節自体のうまみをどうぞ。「大根とあさりの冷製和スパ」の手順に「一番だし」のレシピがアップ中、そちらを参考にしてください(/・ω・)/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵・L玉
2個
一番だし(レシピ別記)
50cc
桜海老(国産・無着色)
大さじ1
鰹節(ソフト削り)
大さじ2程度
みりん
大さじ1/2
キビ砂糖
小さじ1~お好み
少々
油(オリーブオイル)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボールに一番だし・砂糖・塩・みりんを入れてあわせておく。
    そこに、別ボールで溶いた卵を入れてのばしていく。空気を入れないよう注意。
  2. 2
    1に鰹節と桜海老を加えやさしくときほぐす。
  3. 3
    卵焼き用フライパンに油を薄く引いて温める。しっかりとあったまったところで火を弱火にし、2を1/3程度流しいれ、さっとかき混ぜてから巻いていく。
  4. 4
    いったん巻き終わったところで、再び油をペーパーでのばし、同じ工程を2回ほど繰り返して完成です。出来上がった後パキッチンペーパーなどで包んで、少し落ち着かせてからカットしましょう

おいしくなるコツ

溶いた卵に調味料を合わせただしを入れるのではなく、だしに溶いた卵を入れると、きれいにのばしてあげることができます。

きっかけ

一番だしをとった余りがあったので、かつおと桜海老の風味たっぷりの卵焼きを作りました。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
UC対応 潰瘍性大腸炎 卵焼き だし
料理名
かつおたっぷりだし巻き卵(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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